Leistungen

Leistungen

Ernährungsberatung

  • Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten
  • Übergewicht: Zielgruppe Erwachsene
  • Übergewicht: Zielgruppe Kinder und Jugendliche
  • Kinderernährung, Ernährung von Jugendlichen
  • Ernährung von Senioren, Hochbetagten
  • Sporternährung, Sportlerernährung
  • Krebsprävention
  • Zahngesundheit, Kariesprophylaxe
  • Ernährung im Berufsalltag, bei Schichtarbeit

Ernährungstherapie

  • Übergewicht, Adipositas
  • Adipositas-Chirurgie: Vor- und Nachsorge
  • Diabetes mellitus Typ 2, Schwangerschaftsdiabetes, Gestationsdiabetes
  • Hypertonie
  • Fettstoffwechselstörungen Hypercholesterinämie, Hypertriglyzeridämie
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Herzinfarkt, pAVK,
  • Metabolisches Syndrom
  • Hyperurikämie
  • Untergewicht, Mangelernährung
  • Essstörungen, Anorexia nervosa, Magersucht, Orthorexia nervosa, Binge Eating, Bulimie
  • Lebensmittelunverträglichkeiten (z. B. Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Sorbitmalabsorption, Histaminintoleranz)
  • Nahrungsmittelallergien, Pseudoallergien
  • Zöliakie, Sprue, Glutenunverträglichkeit
  • Osteoporose
  • Kau- und Schluckstörungen
  • Ernährung nach Schlaganfall
  • Ernährung bei Demenz

Ernährungsbildung und -Aufklärung

  • Lebensmittelkunde
  • Grundlagen der gesunden Ernährung
  • Ernährung von Kindern und Jugendlichen
  • Ernährung in Kindertagesstätten (KiTa), Kindergarten, Schule
  • Ernährung im Berufsalltag, bei Schichtarbeit
  • Ernährung von Senioren und Hochbetagten
  • Sporternährung, Sportlerernährung
  • Prävention ernährungsmitbedingter Erkrankungen
  • Krebsprävention
  • Sinnesschulungen
  • Einkaufstraining
  • Kühlschrank-Check

Betriebliche Gesundheitsförderung

  • Gesundheitstage
  • Auszug
  • Ernährung von Personen mit wechselnden Arbeitszeiten / Schichtdienst
  • Ernährung im Berufsalltag, am Arbeitsplatz
  • BrainFood
  • u.v.m

Dozenten- und Vortragstätigkeit, Seminarleitung
Auszug

  • Schichtarbeit –„Was will die innere Uhr – was tut gut?“
  • Buisness-Power – Essen für´s Köpfchen
  • Volksleiden Übergewicht
  • Trainingstipps für gesundes Essverhalten und Einkaufsstrategien
  • Ernährung für Senioren und Hochbetagte
  • Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
  • Mediterrane Ernährung
  • Funktionelle Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln
  • u.v.m